• 信件信息
信件编号: DX2017110100004
信件类型: 业务投诉举报
来信标题: 榆垡镇社区卫生服务站执行医改政策不到位!
来信内容: 今年,北京市执行了新的医改政策。大兴区榆垡镇的农村社区卫生服务站,原来农民看病不收诊疗费,现在,也收取了20元的医事服务费。但是,一些慢性病,例如高血压、糖尿病等依然只能给农民开10~15天的药量!政府不是规定可以开1-2个月的药量吗?这不是加重农民负担吗?这不是骗取市政府补贴吗?难道大兴区政府忘记了初心,忘记了使命?
来  信  人: daxingren
来信时间: 2017-11-01 22:30:44
卫健委
回复信息1
回复内容: 市民:您好,关于您反映的“社区卫生服务站对于高血压、糖尿病等慢病患者,政府规定可以开1--2个月的用量,但只给开10--15天的用药,是在加重农民负担,是在骗取市政府补贴的问题”,我委已收悉。卫生计生委领导高度重视,并责成大兴区社区卫生服务管理中心调查核实,现将调查情况答复如下:一、北京市医改四类慢性病(高血压、冠心病、糖尿病、脑梗塞)患者“长处方”政策:北京市卫生和计划生育委员会印发了《关于在本市社区卫生服务机构实施长处方服务有关工作的通知》(京卫基层[2017]3号),长处方适用的条件,需同时具备四类条件:一是患者有四类慢病且诊断明确,并提供二级以上医院诊断证明书、门诊或住院病历;二是已在社区卫生服务机构建立居民电子健康档案,并签订家庭医生签约服务协议,接受签约家庭医生服务团队健康管理,签订“申请长处方知情同意书”并能遵照执行;三是治疗方案明确,长期服用长处方药品范围内同一类药物,适合在社区卫生服务机构诊疗或可以2个月内居家用药治疗。二、4月8日医改后北京市各级医疗机构取消药品加成、挂号费和诊疗费,设立医事服务费政策,医疗机构级别不同收费也不同,患者到社区卫生服务中心或卫生服务站普通门诊收取医事服务费20元,医保或新农合予以报销19元,个人只负担1元。三、目前,榆垡社区卫生服务中心及下属站均在执行上述政策。如果您对上述答复存有疑问可与大兴区社区卫生服务管理中心联系,联系电话69236035。北京市大兴区卫生和计划生育委员会 2017年11月27日
回复时间: 2017-11-27 10:04:10
您可以对 卫健委的回复情况进行评议:
评价得分: 满意 较满意 不满意 
评价内容: