• 信件信息
信件编号: DX2019051500004
信件类型: 业务投诉举报
来信标题: 招商·雍合府楼盘强制买受人签合同
来信内容: 招商·雍合府要求买受人必须签订他们规定好的合同,此合同与北京市住建委的合同范本不一致,存在风险规避等条款,买受人要求与开发商协商合同内容,开发商态度强硬,表示,不签就算买受人违约。
来  信  人: xu0602
来信时间: 2019-05-15 18:50:32
住建委
回复信息1
回复内容: 尊敬的来信人:您好!您的来信已收悉。接到您的来信后,我委领导非常重视,责成相关科室对您提出的问题进行调查核实。经查:一、我委于2019年5月30日电话联系您(来信人)与开发企业了解情况,并告之双方当事人向我委提供涉事商品房屋交易过程中的具体资料,及商品房屋实际买受人委托来信人反映问题的授权委托书。二、开发企业于2019年5月31日向我委提供了涉事商品房屋的《北京市商品房认购书》、《北京市商品房预售合同》(草稿)、《付款承诺函》等相关资料(上述资料中买卖双方均签字、盖章)及针对您(来信人)来信诉求的书面回复。企业称您(来信人)来信诉求系在购房过程中买受人要求调换户型所致,且开发企业已对《付款承诺函》中部分条款进行了修订。三、截至目前您(来信人)未向我委提供相关证据材料。我委认为:《北京市商品房预售合同》的订立遵循平等自愿原则,合同的履行遵循诚实信用原则。依据《国家工商行政管理总局关于制定推行合同示范文本工作的指导意见》(工商市字[2015]178号)第(十二)条合同条款的解释规定,当事人参照合同示范文本订立合同的,应充分理解合同中条款的内容,并自行承担合同订立履行所发生的法律后果。当事人对合同条款理解发生争议时,应按照有关法律法规规定对条款进行解释。您(来信人)反映的合同条款存在风险规避的问题,依据《工商行政总局51号令》建议您(来信人)向市场监督管理部门咨询反映。感谢您的来信!如果您还有其他问题,请您咨询大兴区住建委市场科,电话:69261295。或携带相关材料到兴政街29号大兴区住建委市场科现场咨询,感谢您的来信!大兴区住房和城乡建设委员会2019年6月24日
回复时间: 2019-06-24 14:01:57
您可以对 住建委的回复情况进行评议:
评价得分: 满意 较满意 不满意 
评价内容: