• 信件信息
信件编号: DX2019061100001
信件类型: 业务投诉举报
来信标题: 反对增设小区北门的投诉
来信内容: 我们是大兴区兴华大街保利茉莉公馆的1、2号楼的业主。2019年5月27日,大兴区高米店街道茉莉社区居委会联合物业及两名未经业主推选的业主代表发出了《保利茉莉雅苑小区“业主共同决定”临时大会召开公告》,拟在保利茉莉1、2号楼之间增设北门,用来转运垃圾。对此,1、2号楼全体业主坚决反对增设北门。我们的理由和质疑: 1、增设北门严重损害了1、2号楼500多户业主的合法利益。 2、增设北门无法解决垃圾清运过程中带来的流淌脏水、轧坏路面、垃圾车噪音等本质问题,况且此问题通过更换清运公司后已基本得到解决,不再是当前重点突出问题。 3、我们小区目前已经开设了5道门(东、南、西和地铁通道),若再增设1道北门,势必会增加安全隐患,增加后期管理成本。一个才10多栋楼的住宅小区,需要开设那么多门吗! 4、增设北门将进一步破坏原本脆弱的小区绿化,同时还会破坏小区外面业已建成的街道市政绿化和健身步道。 5、我们质疑“业主临时筹备组代表”是如何选出来的、如何确定的?此前,我们绝大部分业主都不知情。 6、我们质疑“临时大会”的程序和内容是否符合法律、法规程序。议题是如何提出来的?是否经过大部分业主讨论?还是居委会或物业个别人的想法?背后是否还有其他意图? 
来  信  人: anonymous
来信时间: 2019-06-11 11:30:34
高米店街道办事处
回复信息1
回复内容: 尊敬的来信人:您好!您的来信已收到,针对您反映的“反对增设小区北门的投诉”等问题。我街道办事处现回复如下: 
一、关于质疑“业主共同决定临时大会筹备组成员”是如何确定人选问题。
   茉莉社区业主共同决定临时大会筹备组成员由居委会主任和社区热心服务志愿者组成。筹备组成员是此次业主临时大会的临时性服务人员,没有任何权力,只是为会议做服务工作。
二、关于质疑“业主共同决定临时大会”合法合规问题。
社区居委会依据住建委274号《业主大会和业主委员会指导原则》第58条“因客观原因未能选举产生业主委员会或者业主委员会委员人数不足总数的二分之一的,新一届业主委员会产生之前,可以由物业所在地的居民委员会在街道办事处、乡镇人民政府的指导和监督下,代行业主委员会的职责。”茉莉公馆小区没有业委会,社区居委会依据以上法规授权组织召开业主共同决定临时大会。
三、关于1、2号楼业主反对增设小区北门问题。
2019年5月27日筹备组就地下机械停车位改造和开设北门清运垃圾两个议题出具《保利茉莉雅苑小区“业主共同决定”临时大会召开公告》,并在小区公告栏及各单元门进行了张贴,公示期为15天。业主共同决定临时大会拟定于2019年6月12日至2019年8月10日召开。
在公示期间,1号楼和2号楼的多数业主不同意开设北门,社区居委会根据业主诉求情况于2019年6月15日召开协商会议进行研究。根据业主诉求决定撤销开设北门议题。2019年6月19日社区张贴二次公告,二次公告中已取消1、2号楼之间开设北门的议题,只保留地下停车库改造事宜。
感谢您的来信。   高米店街道办事处    2019年6月21日
回复时间: 2019-06-21 16:36:40
您可以对 高米店街道办事处的回复情况进行评议:
评价得分: 满意 较满意 不满意 
评价内容: